Rabu, 29 November 2017 - 11:54:54 WIB
RAPAT KOORDINASI TIM SATGAS ANTI NARKOBA PROVINSI NTB
Kategori: Kegiatan Bidang PNNK - Dibaca: 81 kali

Rapat Koordinasi Tim Satuan Tugas Anti Narkoba Provinsi NTB dilaksanakan pada tanggal 23 November 2017 di Hotel Fave Mataram, dalam rangka menyamakan persepsi mengenai masalah Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di Provinsi NTB pada tahun 2018. Kegiatan ini dihadiri oleh 45 orang peserta yang mewakili seluruh SKPD dan Forum – Forum yang ada di Provinsi NTB. Rapat ini dibuka langsung oleh Kepala Bakesbangpoldagri Provinsi NTB, yang kemudian dipimpin oleh Perwakilan BNN Provinsi NTB dan dimoderatori oleh Kepala Bidang PNNK Bakesbangpoldagri Provinsi NTB.

Setiap perwakilan SKPD maupun Forum diberikan kesempatan untuk memberikan sedikit pemaparan mengenai kegiatan – kegiatan yang sudah dilaksanakan terkait dengan P4GN. Pada akhir kegiatan disusun rekomendasi hasil rapat untuk dilanjutkan ke pimpinan dan pihak – pihak terkait. Isi dari rekomendasi tersebut adalah sebagai berikut :

1. Kegiatan P4GN Tahun 2018 agar dapat lebih difokuskan kepada para Pelajar, Mahasiswa dan Generasi Muda sebagai kelompok rentan penyalahgunaan narkoba;
  2. Perlu dibentuk Tim Pengawas untuk memantau kegiatan dari Satgas yang telah dibentuk di masing – masing instansi;
  3. Pemerintah Provinsi perlu membuat Perda dan/atau Pergub tentang P4GN sebagai regulasi tim Satgas Anti Narkoba Provinsi NTB;
  4. Dalam rangka Penguatan kelembagaan Tim Satgas Anti Narkoba Provinsi NTB maka perlu dilakukan revisi keputusan Gubernur nomor : 354-806 Tahun 2016 tentang Satuan Tugas Anti Narkoba Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2016;
  5. Perlu dilakukan penelitian dalam rangka identifikasi penyalahguna dan pemetaan titik rawan Narkoba;
  6. TAPD Provinsi NTB menyediakan anggaran bagi Tim Satgas Anti Narkoba;
  7. Mempercepat terbentuknya Kader Sadar Anti Narkoba di masing – masing Desa sebagai tindak lanjut dari Surat Gubernur NTB kepada Bupati dan Walikota se NTB.
  8. Mendirikan Posko Interdiksi di Pelabuhan dan Bandara;
  9. Pemerintah Provinsi NTB segera membangun Balai Rehabilitasi Napza di Sepolong Desa Labuan Haji Kabupaten Lombok Timur.