Bela Negara & Karakter BangsaIdeologi & Wawasan Kebangsaan

Forum Penguatan Pembumian Nilai-Nilai Pancasila

Ditjen Politik Dan Pemerintahan Umum (Polpum) pada hari Kamis 18 Maret 2021, melaksanakan kegiatan Forum Penguatan Pembumian Nilai-Nilai Pancasila dalam rangka mengawal Program Prioritas Nasional Pencapaian Indeks Ketahanan Nasional Gatra Ideologi di Provinsi Jawa barat.

Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting dan dihadiri oleh Pejabat dan Staf Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa Bakesbangpoldagri Provinsi NTB, dan diakses oleh 163 orang lainnya.

Menjadi narasumber Dr. Lian Klan MM, Staf Khusus BPIP, Dr. Dra. Dede Sri Kartini, M.Si. Akademisi Universitas Padjajaran, Sunanto, Pengurus Pusat Pemuda Muhammadiyah, dan Wawan Gunawan, Aktivis Pembangunan Perdamaian.

Sebagai pemateri pertama, Dr. Lian Klan MM. menyampaikan materi Pancasila Dasar Negara sebagai Pondasi Moral dan Karakter Bangsa Indonesia.

“Pancasila harus dipandang sebagai satu kesatuan yang bulat dan utuh ialah karena setiap sila yang terkandung dalam Pancasila tidak dapat diantitesiskan satu sama lain”, unkap beliau.

Sementara itu, Wawan Gunawan menyampaikan bahwa membumikan Pancasila bisa dilakukan dengan Praktik Baik Hubungan Antar Umat Beragama.

“Tidak ada dialog Agama, sebelum adanya dialog antar sahabat dan persahabatan dimulai melalui perjumpaan-perjumpaan”, tutup Wawan.

Tags
Show More

Related Articles

Close